Köcher für Pfeile

Bequemes Ziehen und sicherer Stand

Neben hochwertigen Bögen aller Art und den darauf abgestimmten Pfeilen, hält BogenSportWelt.de auch eine Auswahl an praktischem Zubehör für den Bogensport oder Armbrustsport bereit. Ein Köcher zur Aufbewahrung von Pfeilen ist bei der Grundausstattung eines jeden Bogenschützen nahezu unerlässlich. Vom einfachen Kunststoff-Röhrenköcher bis hin zu qualitativ hochwertigen und ästhetischen Leder-Köchern führen wir eine große Auswahl Köcher von namhaften Herstellern wie Fivics, Beier, Fred Bear Archery, elToro, X-Bow, Cartel oder Aurora. Egal ob Sportbogen, klassischer Langbogen oder Armbrust, egal ob Holzpfeile, Carbonpfeile oder Armbrustbolzen, bei uns findet ihr garantiert den passenden Köcher.

Drei klassische Köcher im Vergleich

Köcher für Pfeile gibt es in drei Arten. Die Rückenköcher werden dabei als "traditionelle" Köcher angesehen, wie man sie aus Film und Fernsehen kennt. Diese Köcher werden meist im klassischen Look aus Leder oder Kunstleder hergestellt und teilweise sehr aufwändig verziert. Man unterscheidet hier Köcher mit verstellbaren Schultergurten und Dreipunktgurten, welche das Verrutschen des Köchers auf dem Rücken vermeiden. Tatsächlich ist diese auf dem Rücken getragene Form des Köchers aber eher eine Mode der Neuzeit.

Wirklich klassisch sind hingegen die Seitenköcher, die meist über einen Clip am Gürtel an der Hüfte sitzen. Je nachdem, ob der Schütze Linkshand- oder Rechtshandschütze ist, wird der Köcher auf der entsprechenden Körperseite befestigt. Heute werden Seitenköcher in klassischem oder modernem Design sowohl aus Leder (auch Kunst- oder Wildleder) als auch aus robusten Stoffen für professionelle Sportschützen gefertigt.

Für traditionsbewusste Bogenschützen sowie das Schießen auf dem Parcours und im Gelände kommt auch ein Anbauköcher bzw. Bogenköcher infrage. Diese Köcher werden direkt am Bogen befestigt und erhöhen so das Gewicht des Bogens.

Pro Contra
Rückenköcher traditioneller Look
Bewegungsfreiheit
blindes Herausziehen erschwert
Herausziehen der Pfeile bringt Unruhe in den sicheren Stand
Seitenköcher blindes Herausziehen schnell & bequem
Stand mus nicht verändert werden
instabile Tragweise
Anbauköcher & Bogenköcher hält Pfeil fest am Bogen
stört nicht im Gelände
Anzahl der Pfeile im Köcher ist begrenzt (oft nur 2-8 Pfeile)


Schnell den passenden Köcher finden

Der geeignete Köcher für deine Pfeile sollte mit Bedacht gewählt werden. Was ist dir wichtig an einem Pfeilköcher, klassisches Design oder sportliche Funktionalität? So kommt beispielsweise ein Rückenköcher aus Leder besonders infrage, wenn für dich die traditionelle Optik eine große Rolle spielt. Wenn du die Bogenpfeile hingegen über längere Zeit bequem aufbewahren oder vor Feuchtigkeit geschützt transportieren willst, nutze einen schlichten Röhrenköcher aus Kunststoff. Für den professionellen Gebrauch beim Bogensport, wo die Funktionalität im Vordergrund steht, sind hochwertige Seitenköcher von Markenherstellern die richtige Wahl.

FAQ - Häufige Fragen rund um den Köcher

Warum brauche ich im Bogensport einen Köcher?

Ein Köcher ist im Bogensport ein unverzichtbares Accessoire, um deine Pfeile aufzubewahren und zu transportieren. Die Pfeile beim Schießen in den Händen zu halten oder auf dem Bogen liegen zu lassen, ist keine Option. In einem Köcher sind deine Pfeile immer griffbereit und geschützt.

Es gibt verschiedene Arten von Köchern, darunter Rückenköcher, Seitenköcher und Anbauköcher, die jeweils unterschiedliche Vor- und Nachteile haben. Die Wahl eines Köchers hängt von persönlichen Vorlieben, Schießstil und Einsatzzweck ab.

Der Anbauköcher wird, wie der Name schon vermuten lässt, direkt am Bogen befestigt. Dies ermöglicht einen bequemen Transport deiner Pfeile, ohne dass dabei ein separater Köcher mit zum Training genommen werden muss. Dies ist vor allem beim Schießen im Gelände praktisch. Auch kann durch einen Anbauköcher das zusätzliche Gewicht am Bogen, sogar die Balance beim Schießen verbessert werden. Die Pfeile sind entsprechend fest am Köcher angebracht, sodass ein Klappern der Pfeile ebenfalls entfällt.

Der Rückenköcher wird, wie der Name schon vermuten lässt, auf dem Rücken getragen. Dies bringt den großen Vorteil der Bewegungsfreiheit mit sich. Die Hände und Arme bleiben so bei jeglichen Aktivitäten frei. Außerdem sorgt der zielsichere Griff nach hinten dafür, dass der Blick beim Schießen nicht vom Ziel abweichen muss. Der Rückenköcher ist aufgrund seiner Optik vor allem bei traditionellen Schützen beliebt.

Der Seitenköcher wird seitlich an der Hüfte getragen. Die Pfeile sind im Seitenköcher gut und fest verstaut, sodass das Rasseln und Klappern minimiert wird. Außerdem bietet der Köcher individuelle Möglichkeiten der seitlichen Anbringung, je nach Körperbau und Vorlieben. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Pfeile immer in sichtbarer Nähe sind und du keine großen Bewegungen nach hinten machen musst. So behältst du einen guten Überblick und kannst deine Pfeile zielsicher greifen.